Ciabatte e bocconcini di pane

come ottenere un impasto elastico (dentro) e fragrante (fuori)

Ciabatte e bocconcini di pane

La ciabatta è un pane molto profumato, leggermente croccante all'esterno ma morbidissimo all’interno. È ottimo da consumare come accompagnamento a tavola ma si presta tantissimo ad essere farcito con i più svariati alimenti, salati oppure dolci.

Per ottenere il miglior impasto per il vostro pane, PUNTO può essere una soluzione pratica e a basso costo. Si tratta di un coadiuvante per panificazione con dose di utilizzo 0,5 – 1,5% in base alla farina impiegata. Fornisce l'elasticità all’impasto, la stabilità in lievitazione, la friabilità nel pane e ne aumenta il volume. Punto è adatto a tutti i tipi di impasto. Andiamo a vederne un tipico utilizzo:

Dosi consigliate

  • 10 Kg di farina di grano tenero tipo “0”
  • 6,5 Kg di acqua
  • 130 g di PUNTO
  • 300 g di lievito
  • 200 g di sale

Procedimento

Mettere nella spirale la farina, il lievito, PUNTO, 2/3 dell’acqua ed impastare per 2 minuti in 1° velocità + 5 minuti in 2° velocità. Aggiungere quindi il sale e l’acqua rimasta e far lavorare per altri 5 minuti in 2° velocità.

Riposo dell’impasto: 40 minuti. Spezzare e formare a piacere infarinando abbondantemente. Lievitare in cella o coperti con telo di plastica per 40-50 minuti. Infornare a 230° C con vapore e cuocere per 15-20 minuti secondo la pezzatura.